Британия поддержала США и стягивает военные корабли к Ормузскому проливу

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Британский лев
Британский лев
Британский лев

Генерал Сулеймани являлся угрозой для региона и США были вправе обеспечить безопасность своих граждан путем его устранения, заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, 5 января в интервью телеканалу Sky News.

Рааб отметил, что в данной ситуации Лондон с пониманием относится к решению Вашингтона принять те или иные меры самообороны. Особенно учитывая, что силы специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции, которыми командовал генерал Сулеймани, являются дестабилизирующим фактором в ближневосточном регионе. Кроме того, по данным МИД Соединенного Королевства, Сулеймани лично руководил нападениями на дипломатические представительства западных стран в Багдаде.

Вместе с тем, британский министр выразил обеспокоенность ростом напряженности на Ближнем Востоке и призвал все стороны к сдержанности, так как обострение ситуации пойдет на пользу лишь местным террористическим формированиям.

Рааб пообещал сделать все возможное для недопущения перехода конфликта в горячую стадию. В частности, глава МИД Великобритании уже провел переговоры с президентом и премьер-министром Ирака. А в ближайшем будущем Рааб планирует телефонный разговор с главой МИД Ирана и личную встречу с госсекретарем США Майклом Помпео.

В то же время министр сообщил, что британское правительство выделяет военные корабли для сопровождения английских торговых судов в Ормузском проливе и принимает другие меры безопасности для своих граждан на Ближнем Востоке.

Читайте также: Американцы убили главу иранской спецслужбы КСИР Сулеймани — реакция мира

Напомним, 3 января американским ударным беспилотником был нанесен ракетный удар в районе международного аэропорта Багдада, в результате которого погибли граждане Ирана, в числе которых был и генерал Сулеймани.

Духовный иранский лидер Али Хаменеи призвал отмстить за это американцам, а президент США Дональд Трамп в ответ пригрозил атакой на полсотни объектов в Иране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER