logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Выборы президента США
Новость, / Де-Мойн

Байден потребовал расследовать давление Трампа на Зеленского

Джеймс Энсор. Борьба скелетов за маринованную сельдь. 1891Джеймс Энсор. Борьба скелетов за маринованную сельдь. 1891

Провести расследование давления на Зеленского со стороны президента США Дональда Трампа потребовал его соперник по будущим президентским выборам Джо Байден, 22 сентября пишет Reuters.

Статья вышла под заголовком «Байден призывает расследовать украинское дело Трампа» и приводит требования кандидата от Демократической партии Джо Байдена расследовать превышение должностных полномочий со стороны действующего президента США Дональда Трампа.

Причиной расследования является утверждение, что в телефонном разговоре 25 июля Трамп потребовал от президента Украины Владимира Зеленского материалы против Байдена.

«Похоже, это чрезмерное злоупотребление властью. Позвонить по телефону иностранному лидеру, который ищет помощи в Соединенных Штатах, спросить обо мне и намекать на вещи… это возмутительно», — приводятся слова соперника Трампа.

Основанием для таких обвинений послужили публикации в американской прессе о якобы имевших место требованиях со стороны Трампа к Украине предоставить материалы, компрометирующие его соперника по будущим выборам.

Суть этих материалов в использовании уже со стороны Байдена своего влияния для прекращения расследований на Украине деятельности компании, в руководство которой входил его сын.

Трамп отрицает факт своего давления на Зеленского и обсуждения с ним этой темы. Однако это не мешает представителям Демократической партии призывать к импичменту Трампа в связи с озвученными обвинениями, сообщает издание.

Напоминаем, сын Джо Байдена, Хантер, во время исполнения отцом должности вице-президента США весной 2014 года был назначен членом правления крупнейшей на Украине компании, занимающейся добычей газа. В 2016 году против компании началась проверка, инициированная прокурором Украины Виктором Шокиным. Во время визита на Украину весной 2016 Джо Байден потребовал от президента Петра Порошенко отставки Шокина, которая и произошла в марте того же года.