МИД КНР: территориальный спор с Индией не должен помешать отношениям

Изображение: kremlin.ru
Нарендра Моди и Си Цзиньпин
Нарендра Моди и Си Цзиньпин
Нарендра Моди и Си Цзиньпин

Территориальный спор не должен нанести ущерб развитию других направлений в отношениях Китая и Индии. Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И 7 марта, во время пресс-конференции на четвертой сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета и Всекитайского собрания народных представителей.

По словам главы китайского МИДа, власти КНР не намерены территориальные споры с Индией ставить в центр двухсторонних отношений. Согласно позиции китайских властей, территориальный спор — один из факторов взаимоотношений, который не является определяющим.

Ван И подчеркнул, что территориальные проблемы достались Пекину и Нью-Дели исторически, и они не могут задавать весь целиком вектор внешней политики КНР в отношении Индии.

«Нам следует устранять противоречия, активно наращивать сотрудничество, создавать удачные предпосылки для урегулирования вопросов, касающихся совместной границы», — заявил дипломат.

Ван И выразил надежду, что в дальнейшем Индия и Китай будут и дальше сближаться в поисках консенсуса по столь острому вопросу, как территории, а в будущем все же решат территориальный спор путем диалога. По словам главы МИД КНР, мирное урегулирование вопроса «положительно отразится на благосостоянии 2,7 млрд человек, проживающих в Китае и Индии».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER