1. За рубежом: реальный мир
  2. Робототехника
Цюрих, / ИА Красная Весна

Швейцарские инженеры научили колесного робота ANYmal вставать на две ноги

Изображение: Цитата из презентации Swiss-Mile
Swiss-Mile Robot
Swiss-Mile Robot
Swiss-Mile Robot

Вставать на задние конечности научили четырехколесного робота Swiss-Mile Robot (ранее ANYmal) инженеры созданной при Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) компании Swiss-Mile, 3 декабря сообщает электронное издание New Atlas.

Проект развивается уже несколько лет и прошел путь от достаточно примитивного робота до серьезного агрегата, способного преодолевать препятствия. Робота в 2020 году переставили на колеса, но при этом он сохранил возможность передвигаться шагами.

Такой комбинированный подход дает свои плюсы. При движении по ровной поверхности он эффективнее и быстрее. Но препятствия лучше преодолевать с помощью ног. С другой стороны, балансировать на колесах сложнее, тем не менее, инженеры справились с этой задачей.

Swiss-Mile Robot может перемещаться в автономном режиме. Для этого у него есть камеры, лидар и спутниковый навигационный модуль. Перемещение на двух ногах-колесах в перспективе позволит использовать передние ноги в качестве рук. Например, чтобы передавать и забирать груз у клиентов. Перед движением груз должен быть помещен роботом в грузовой отсек на спине.

Ожидается, что в 2022 году робота будут выводить на массовый рынок. Цена пока не известна даже примерно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER