logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Сирии
/ Мюнхен

США тайно поставляло оружие сирийской оппозиции через Германию

США. Белый домСША. Белый дом
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

США поставляли сирийской оппозиции оружие и боеприпасы из Восточной Европы через авиабазу Рамштайн в Германии, говорится в независимом расследовании, результаты которого были опубликованы 12 сентября на сайте немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

Независимое расследование провела немецкая газета Süddeutsche Zeitung совместно с журналистскими организациями Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) и Balkan Investigative Reporting Network (BIRN). В расследовании говорится о том, что ЧВК по заданию ЦРУ закупили в Европе оружие российских образцов на многие миллионы евро, чтобы затем доставить его в Сирию через Турцию и Иорданию или через американскую военную базу в немецком городе Рамштайн.

О таких поставках через Германию в декабре 2015 года писала сербская газета «Вечерње новости», а в июле 2016 года в отчете ООН по экспорту вооружений сообщалось, что 11 970 автоматов и 50 пулеметов прибыло из Сербии на «американскую военную базу на территории Германии».

Согласно немецкому законодательству, на поставку оружия через территорию Германии требуется отдельное разрешение немецких властей. В феврале 2017 года на запрос депутата Бундестага Кристина Штрёбеле немецкое правительство ответило, что не знает о поставках оружия через Рамштайн. Действительно, США не запрашивали подобных разрешений с 2010 года.

Как отмечает Süddeutsche Zeitung, предоставление американскими ведомствами ложных данных, согласно принципам немецкого правительства, должно вести к серьезным последствиям: дальнейшие поставки оружия этому получателю (т.е. сирийской оппозиции) должны быть исключены «в обязательном порядке».

Напомним, что база в Рамштайне уже была уличена в нескольких скандалах. Так, в 2005 году американская база подверглась критике за-за использования для перевозки заключенных в «секретные тюрьмы» в США. В 2016 году у авиабазы прошла серия гражданских протестов против применения боевых беспилотников.