1. Социальная война
  2. Животноводство
Амстердам, / ИА Красная Весна

Голландия намерена радикально сократить выбросы азота в животноводстве

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Голландия ДЗОТ второй мировой войны
Голландия ДЗОТ второй мировой войны
Голландия ДЗОТ второй мировой войны

Цель сократить выбросы соединений азота на 70%, а в отдельных регионах до 95% поставило правительство Нидерландов. Об этом сообщило 14 июня сетевое издание AgrraHeute.

К 2030 голландское правительство намерено уменьшить выбросы азота на 50%. Для этого необходимо еще больше ужесточить меры. «Фермеры сделали многое, но, к сожалению, этого недостаточно», — заявил министр по охране природы Кристиан ван дер Валь. У властей провинций есть один год, чтобы составить планы сокращения выбросов.

Сельское хозяйство является одним из важнейших секторов экономики Нидерландов. Страна является вторым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции в мире после США. В 2021 году Нидерланды продали сельхозпродукции на €105 млрд евро. В этой небольшой стране содержится около 4 млн голов крупного рогатого скота, 12 млн свиней и около 100 млн кур.

На реструктуризацию сельского хозяйства и сокращения выбросов азота выделены €24,3 млрд. Деньги предназначены в первую очередь для повышения «устойчивости», переселения или вывода из эксплуатации животноводческих ферм.

Голландские фермеры рассматривают заявленные правительством цели как вызов. «Довольно, предел достигнут!», — сказал Сьяак ван дер Так из Голландской ассоциации сельского хозяйства и садоводства. Для него планы правительства неприемлемы. Ассоциация заявила о том, что будет протестовать. Ассоциация опасается, что многие фермеры сократят или полностью ликвидируют поголовье скота.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER