11
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические наблюдения
Потсдам, / ИА Красная Весна

Ученые доказали возможность жизни на планетах около красных карликов

Изображение: (cc) nasamarshall
Звездное пространство
Звездное пространство
Звездное пространство

Звездные вспышки красных карликов могут оказывать гораздо меньше влияния на окружающие планеты, чем считалось ранее, показывают ученые в исследовании, 5 августа опубликованном в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Красные карлики гораздо чаще и интенсивнее, чем подобные нашему Солнцу желтые звезды, испускают мощные звездные вспышки и сильное рентгеновское излучение. Также такие звезды гораздо меньше и холоднее, из-за чего потенциально пригодные для жизни планеты должны находиться ближе к звезде, чем, например, в Солнечной системе. А значит излучение и вспышки действуют еще сильнее на такие планеты.

В силу этих обстоятельств экзопланеты на орбитах красных карликов никогда не рассматривались, как потенциальные кандидаты на наличие жизни. И это несмотря на то, что примерно 75% звезд Млечного Пути — красные карлики. А значит и большая часть известных экзопланет вращается вокруг них.

В новом исследовании ученые с помощью данных, полученных спутником НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite, проанализировали звездные вспышки четырех красных карликов.

На нашем Солнце вспышки возникают преимущественно в районе экватора. Из-за этого излучение двигается в плоскости планетарных орбит и легко доходит до планет. Оказалось, что на исследованных красных карликах такие явления чаще возникали ближе к полюсам. При этом ни одна вспышка, рассмотренная учеными, не произошла ниже 60 градусов широты.

Таким образом, вредное излучение будет распространяться вне плоскости орбит планет и оказывать гораздо меньшее влияние на экзопланеты. Для полного обобщения на все красные карлики нужно, чтобы описанная закономерность подтвердилась большим числом наблюдений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER