13
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции назвали причины возврата на шельф Греции — CNN Turk

Р. Эрдоган
ЭрдоганР.
Р. Эрдоган
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Четыре причины возврата турецкого исследовательского судна Oruc Reis к греческим островам назвали 13 октября турецкие источники телеканала CNN Turk.

Судно Oruc Reis возобновило разработку месторождений в регионе конфликта, как сообщили источники, во-первых, потому что ранее уже было заявлено, что исследования продолжатся. По заявлению турецких источников, Греция якобы неправильно использовала время, когда судно покидало регион.

Вторая названная причина состоит в том, что Греция не отказалась от своих якобы максималистских требований. В частности, как заявили источники, Греция так и не признала, что карта ее притязаний на экономические зоны в Средиземном море (так называемая Севильская карта) не имеет официального статуса. Источники подчеркнули, что отсутствие такого статуса подтвердили и ЕС и в США.

Третьей причиной стало «разочарование» Турции в решениях саммита ЕС. Источники подчеркнули, что турецкие чиновники уже предупреждали, что решения ЕС могут плохо повлиять на диалог с Турцией.

Четвертой причиной было названо то, что Анкара не нашла полноценного отклика на свой призыв к искреннему диалогу.

Напомним, в августе–сентябре Турция вела разработку месторождений углеводородов в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция относит к своему континентальному шельфу. Исследовательское судно сопровождалось военным конвоем. Греция активизировала свой военный флот и выразила готовность защищать свои суверенные права в том числе военным путем.

Греция обосновывает свои права на шельф положением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которому острова имеют равные с материками права на морские зоны. Турция не признает ни Конвенцию, ни это ее положение.

Севильская карта была разработана в Севильском университете, когда Евросоюз обратился с запросом изобразить границы своих исключительных экономических зон, вытекающие из положений международного права.

В начале октября Греция добилась от ЕС принятия резолюции, сочетающей, по выражению чиновников ЕС, кнут и пряник (морковь и хлыст) в отношение Турции. Предполагалось, что если Турция не проявит последовательности в деэскалации конфликта, ЕС прибегнет к санкциям.

Отметим, Турция регулярно предлагает Греции переговоры без предварительных условий. При этом одновременно заявляется, что спорные воды якобы являются турецкими, и Турция не согласится на нарушение своих прав. Греция подтверждает свою готовность к переговорам, но лишь на условиях уважения права и не на условиях шантажа. В качестве условия для переговоров Греция требует прекратить провокации в обсуждаемом районе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER