logo
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Казахстана
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Для Казахстана ЕС является ключевым партнером — МИД

Тенге
Тенге
(сс) thephilippena

Европейский союз является для Казахстана ключевым торговым и инвестиционным партнером, и власти республики решительно настроены на развитие сотрудничества, заявил представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров 27 февраля на брифинге.

Смадияров напомнил, что с 1 марта 2020 года вступают в силу Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) Казахстана и Европейского Союза. Он подчеркнул, что Казахстан стал первой страной в Центрально-Азиатском регионе, заключившей подобные договоренности с ЕС.

Дипломат отметил, что СРПС имеет для республики «стратегический характер и определяет основные направления взаимодействия» Казахстана и Евросоюза на долгосрочную перспективу.

Представитель МИД отметил, что начало действия соглашения между ЕС и Казахстаном «знаменует собой начало качественно нового этапа в казахстанско-европейских отношениях».

«Казахстан решительно настроен и дальше развивать плодотворное сотрудничество с Европейским Союзом, являющимся нашим ключевым торговым и инвестиционным партнером», — отметил Смадияров.

Напомним, 25 февраля представительство ЕС в Казахстане распространило сообщение о вступлении в силу согрешения между ЕС и Казахстаном. В сообщении, кроме прочего, говорится, что СРПС станет основой для дальнейших политических реформ в Казахстане.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что во взаимоотношениях Европейского Союза и Казахстана открывается новая «захватывающая глава».