Российские газеты и ТВ проигнорировали годовщину расстрела Дома Советов

Изображение: (cc) moritz320
Пресса
Пресса
Пресса

В крупной федеральной российской печатной прессе и в новостях на федеральных телеканалах отсутствуют материалы, посвященные годовщине расстрела Дома Советов 3–4 октября 1993 года. Об этом 4 октября сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

В изданиях «Российская газета», «Известия», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Независимая газета», «Коммерсантъ» и «Ведомости» не было обнаружено ни одного материала о годовщине кровопролитных событий.

В новостных выпусках федеральных телеканалов («Первый канал», «Россия-1» и НТВ) тему также проигнорировали.

Несколько другая ситуация в интернете. Одно из крупнейших информагентств Regnum посвятило теме октября 1993 г. развернутый материал.

Тему также обсуждали в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» 3 октября.

Напомним, 21 сентября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Через несколько часов Конституционный суд выпустил заключение о несоответствии указа основному закону страны. После этого, сославшись на статью 121.6 конституции, Верховный Совет прекратил полномочия президента.

Десятки тысяч граждан, поддержавших законный парламент, вышли к Дому Советов. Противостояние между сторонниками Белого дома и выступившими на стороне Ельцина силовиками закончилось кровопролитными событиями 3–4 октября. Парламент был расстрелян из танков, а направившиеся к телецентру Останкино граждане — из пулеметов.

По данным комиссии Госдумы, не менее 158 человек были убиты, 423 — ранены. СМИ и эксперты назвали в разы большие цифры.

Комментарий редакции

Аналогичная ситуация наблюдалась в СМИ и в предыдущие годы. Создается впечатление, что российское общество погружают в забвение по поводу событий 1993 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER