В Британии требуют план по борьбе с штаммом, ускользающим от вакцин

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
 Санитайзер
Санитайзер
Санитайзер

Плана на случай появления штамма коронавируса, против которого бессильны существующие вакцины, потребовали научные советники у британского правительства, 15 августа пишет The Guardian.

Документ был подготовлена группы правительственных советников по чрезвычайным ситуациям (SAGE). В нем говорится, что штамм, который сможет обходить имеющуюся защиту, обеспечиваемую вакцинами, является «реалистичной возможностью».

Советники поддержали работы по вакцинам, которые смогут сдержать распространение вируса и уменьшить последствия заражения в большей степени, чем имеющиеся препараты, а также создание новых производств вакцины в Великобритании и лабораторий по изучению мутаций вируса.

Член группы советников профессор Грахэм Медли прокомментировал новые рекомендации, отметив, что ученые и чиновники, отвечающие за борьбу с коронавирусом должны отнестись серьезно к угрозе, которая «может отбросить нас далеко назад».

«Это не сильно отличается от плана, который необходимо составлять между пандемиями — новый штамм, способный обойти иммунную защиту, будет по сути новым вирусом, — заявил ученый. — Преимущество состоит в том, что мы знаем, что можем создать вакцину против этого вируса — и довольно быстро. Недостаток в том, что мы вернемся к ситуации, в которой были год назад, в зависимости от того, какое влияние имеющийся иммунитет окажет на новый штамм. Будем надеяться, что эволюция будет идти медленно, так что возникающие варианты будут уклоняться лишь незначительно, а не одним большим прыжком».

Ученый из группы реагирования на COVID-19 Имперского колледжа, член правительственной группы моделирования SPI-M доктор Мак Багуелин заявил, что важную роль в борьбе с новым штаммом будет играть предотвращение ввоза в страну новых вариантов вируса, способных уклоняться от имеющейся иммунной защиты.

«Навряд ли такие новые вирусы обойдут целиком всю имеющуюся защиту от предыдущих заражений или вакцин, — цитирует его слова газета. — Часть иммунитета должна сработать, по крайней мере, против наиболее тяжелых последствий вроде смерти или попадания в больницу. Скорее всего нам придется обновить имеющиеся вакцины, включив в них появившийся штамм».

Он, однако, отметил, что такая работа может отнять месяцы и на это время придется ввести новые карантинные ограничения, тяжесть которых будет зависеть от масштаба угрозы.

Бывший советник премьер-министра Бориса Джонсона Доминик Каммингс призвал правительство опубликовать «альтернативный план по срочной разработке вакцины» и предложил депутатам парламента найти способы заставить правительство выдать этот план.

Газета также приводит мнение ученого, давшего комментарий на условиях анонимности, что он хотел бы увидеть публикацию оценки национальных рисков, связанных с планами на случай непредвиденных обстоятельств по COVID-19.

Представитель Либерально-демократической партии Великобритания по вопросам здравоохранения также поддержала этот шаг.

«Чрезвычайно важно, чтобы люди доверяли стратегии Бориса Джонсона в отношении COVID и верили, что он не повторит ошибки последних 18 месяцев», — заявила она, отметив, что граждане не доверяют политике правительства из-за таких ошибок как отказ от своевременного введения карантина, нарушения собственных правил и неоправданных жертв.

Стивен Райхер, профессор психологии Университета Святого Андрея сказал, что Шотландия готовится в новым вызовам.

«Очень важно быть готовыми. Шотландия создает постоянный комитет по пандемиям. Будет интересно посмотреть, что появится на уровне Великобритании», — заявил он, подчеркнув, что для правильного планирования необходимо провести расследование и извлечь уроки из ошибок при планировании предыдущей кампании по борьбе с вирусом.

В министерстве здравоохранения и социальной защиты Великобритании заверили, что отслеживают ситуацию с новыми угрозами благодаря работам по секвенированию геномов образцов вируса. «На сегодняшний день секвенировано более полумиллиона образцов», — уточнили в министерстве.

При этом в министерстве заверили, что вакцинация выстроила «стену защиты» против коронавируса.

Напомним, еще полгода назад британские ученые заверяли, что имеющиеся вакцины будут эффективны против новых штаммов, включая «Дельту». А разработчики вакцин заверяли, что их препараты будут помогать всегда, а если что, они за две недели разработают новый вариант вакцины.

Мнения крупнейших ученых, таких как нобелевский лауреат Люк Монтанье, указывающих на опасности, которые несут с собой вакцины от коронавируса, продолжают игнорироваться несмотря на то, что некоторые их негативные прогнозы уже сбываются.

Читайте также: Гладко было на бумаге… Почему вакцины сделали неэффективными

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER