Привычка пересаливать пищу сокращает продолжительность жизни

Питер Клас. Натюрморт с солью (фрагмент). 1645
Питер Клас. Натюрморт с солью (фрагмент). 1645

Дополнительное подсаливание пищи повышает риск преждевременной смерти на 28%, следует из результатов исследования, опубликованных 10 июля в специализированном издании European Heart Journal.

По словам ученых из Тулейнского университета общественного здравоохранения и тропической медицины в Новом Орлеане (США), есть корреляция между продолжительностью жизни и увеличенным употреблением соли.

Так, у мужчин, которые все время досаливали пищу, срок жизни оказался меньше на два года и три месяца, а у женщин — на полтора года, по сравнения с теми, кто никогда этого не делал или делал редко.

Такие выводы ученые сделали после девяти лет исследований с участием более 500 тыс. добровольцев.

Как подчеркнул руководитель исследования профессор Лу Ци, соль уже содержится в большинстве продуктов питания, поэтому увеличивать ее потребление не стоит. Тогда как уменьшение количества потребляемой соли, «вероятно, приведет к существенной пользе для здоровья», добавил он.