1. Социальная война
  2. Птичий грипп
Стара Загора, / ИА Красная Весна

В Болгарии обнаружен очаг птичьего гриппа в области Стара Загора

проба крови на птичий грипп, автор: PublicDomainImages, лицензия: CC0 1.0
проба крови на птичий грипп, автор: PublicDomainImages, лицензия: CC0 1.0
проба крови на птичий грипп, автор: PublicDomainImages, лицензия: CC0 1.0

Наличие очага высокопатогенного птичьего гриппа А (гриппа) в области Стара Загора подтвердило Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов (BFSA), 18 декабря передает Болгарское национальное радио.

Вирус был обнаружен на промплощадке в селе Малак Дол, муниципалитет Братья Даскалови, область Стара Загора. На ферме содержится около 7 000 уток разных возрастных категорий.

Исполнительный директор BFSA издал приказ об объявлении вспышки птичьего гриппа и принятии мер по борьбе с ней. Вокруг пораженного животноводческого участка определены: 3-километровая защитная зона, в которую входят населенные пункты муниципалитета Братья Даскалови — села Малак Дол, Голям дол, Марково, Верен и Братя Даскалови; и 10-километровая зона — от Старозагорского района: общ. Братья Даскаловы — села Долно Ново Село, Малко Дряново, Найденово, Сединение и Партизанин, волость Чирпан — села Изворово и Средно Градище; от Пловдивского района: муниципалитет Брезово — села Туркмен, Чоба и Чехларе.

Осуществляется эпизоотическое исследование и отслеживание перемещений уток и получаемых от них продуктов животного происхождения, кормов для птиц и транспортных средств, связанных с технологическим процессом.

Предстоит гуманное убийство больных и контактных птиц на объектах и утилизация трупов под официальным надзором и таким образом, чтобы предотвратить распространение болезни. BFSA указывает, что мясо птицы и продукты, полученные на участке, где была выявлена вспышка птичьего гриппа, не представляют опасности для здоровья человека при соблюдении гигиенических правил обработки пищевых продуктов в домашнем хозяйстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER