Оппозиция в Турции вновь подняла тему ношения хиджабов

Изображение: (сс) Deddy Yoga Pratama
Девушка в хиджабе
Девушка в хиджабе
Девушка в хиджабе

Оппозиционная Народно-республиканская партия Турции (CHP) вынесет на рассмотрение парламента законопроект о ношении хиджабов, заявил лидер партии Кемаль Кылычдароглу 4 октября в видеообращении на своей странице в Twitter.

По словам политика, вопрос хиджаба является одним из предметов внутритурецких противоречий, а потому его необходимо закрыть раз и навсегда.

«Мы юридически закрепим это право (ношения хиджаба — прим. ИА Красная Весна). Мы полностью исключим этот вопрос из обсуждения. Завтра мы сделаем шаг, который навсегда залечит эту рану. Мы представим наш законопроект в Великое Национальное Собрание Турции сразу после встречи нашей группы», — заявил Кылычдароглу.

Он при этом признал, что раньше его партия «совершала ошибки» в вопросе ношения хиджаба, но теперь CHP научилась «меняться и учиться». По его словам, все представители партии в турецком парламенте поддержат законопроект.

На заявления Кылычдароглу уже отреагировали представители правящего блока. Зампредседателя правящей Партии справедливости и развития Озлем Зенгин заявил, что сторонники CHP, запрещавшие ношение хиджабов в Турции, «сломали жизни миллионов женщин», и теперь им следует «либо извиняться, либо молчать».

Глава Партии националистического действия Девлет Бахчели в свою очередь отметил, что вопрос ношения хиджабов давно разрешен, и в каких-то новых шагах и решениях нет смысла.

Напомним, ношение хиджабов было запрещено еще при Кемале Ататюрке, создателе современной Турции. Вопрос пересмотра запретов неоднократно поднимался, снять их удалось лишь недавно.

В 2010 году ношение хиджабов было разрешено в высших учебных заведениях, а в 2013 году — был снят запрет на хиджаб в госучреждениях. Соответствующие законопроекты были приняты по инициативе правящей Партии справедливости и развития.

В 2017 году запрет на ношение хиджабов был снят в армии. Носить платок теперь разрешено, но при условии, что он не содержит узоров и совпадает по цвету с формой военнослужащей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER