logo
  1. Социальная война
  2. Празднование 1 мая 2019 года
Новость, / Архангельск

Архангельские профсоюзы потребовали возврата «северных пенсий»

Борьба за права трудящихсяБорьба за права трудящихся
Советский плакат

Возвращения для северян пенсионного возраста, действовавшего до 31 декабря 2018 года, потребовала от властей РФ Федерация профсоюзов Архангельской области, 1 мая сообщает корреспондент ИА Красная весна.

В Архангельске 1 мая Федерация профсоюзов Архангельской области (ФПАО) выступила организатором двух акций. Сначала с 10.00 до 10.45 состоялось праздничное шествие от площади им. П. Виноградова до площади Профсоюзов, где далее начался митинг.

На митинге глава ФПАО Алла Сафонова призвала правительство РФ возвратить льготы на пенсию для жителей северных территорий.

«Цена вопроса возврата северных льготных пенсий составляет чуть более 6 млрд рублей в год. Это менее 1% от всех годовых расходов Пенсионного фонда на выплату страховых пенсий. Мы требуем от правительства РФ внести на рассмотрение Госдумы законопроект о возврате льготных северных пенсий», — заявила Алла Сафонова.

Помимо возвращения прежнего возраста выхода на пенсию профсоюзы потребовали от работодателей повысить заработные платы трудящимся.

По словам Аллы Сафоновой, повышение НДС до 20% спровоцировало рост цен на 5% в Архангельской области в первом квартале 2019 года. Работодатели для оптимизации фонда оплаты труда переводят работников на неполный рабочий день, на 0,2, 0,3 и 0,5 ставки. В то же время индексация на предприятиях региона либо вовсе не производится, либо значительно отстаёт от роста цен. Профсоюзы потребовали от работодателей провести ежегодную индексацию зарплат не менее, чем на индекс потребительских цен.

Коснулись профсоюзы и наделавшей много шума в регионе «мусорной» проблемы. Напомним, с лета 2018 года жители региона протестуют против ввоза в Архангельскую область московских твёрдых бытовых отходов. Профсоюзы потребовали прекратить любые действия на станции Шиес для предупреждения эскалации конфликта.

Напомним, 3 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, повышающий с января 2019 года в России возраст выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин с 55 до 60 лет.