Французы предложили способ выделения кислорода из углекислого газа на Марсе

Изображение: (cc) Kevin Gill
Марс
Марс
Марс

Способ выделения кислорода из углекислого газа на Марсе с помощью холодной плазмы предложили французские ученые, сообщается в опубликованной 16 августа статье в Journal of Applied Physics.

Французские ученые из Политехнической школы Парижа вместе с коллегами разработали способ, основанный на свойствах холодной плазмы. В такой плазме свободные высокоэнергетические электроны и относительно холодные неионизованные молекулы газа сосуществуют, и, как правило, такое состояние поддерживается электрическими разрядами.

Ученые рассчитывают использовать свободные электроны для выделения из углекислого газа, из которого в основном и состоит марсианская атмосфера, кислорода. Потом с помощью мембран предлагается отфильтровать кислород.

Ученые создали прототип установки, который в искусственно воссозданных условиях марсианской атмосферы смог преобразовать до трети углекислого газа в кислород.

При этом установка, предложенная европейскими учеными, по их словам, сравнительно дешева и надежна. Она также не требовательна к источнику питания и легко масштабируется, а также более пригодна для экспедиционных условий, чем установка MOXIE, которую испытали на марсоходе Perseverance.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER