Российские олигархи подали в суд на британского издателя за книгу о Путине

Правосудие
Правосудие
Правосудие
Изображение: (сс) Activedia

Ряд исков в суд за клевету подали на издательство HarperCollins четыре российских миллиардера и компания «Роснефть» из-за книги о приходе Владимира Путина к власти, вышедшей в 2020 году, 1 мая пишет The Financial Times.

Книга, которая называется «Люди Путина» (Putin’s People) журналистки Financial Times Кэтрин Белтон вышла в апреле 2020 года. В ней подробно излагается история прихода к власти Владимира Путина и его отношениях с российскими олигархами.

Роман Абрамович, подавший в марте первый иск, заявил, что в книге содержались «ложные и клеветнические» заявления о нем. Судебные документы свидетельствуют о том, что в иске Абрамовича о клевете оспаривается утверждение о том, что Путин распорядился о приобретении футбольного клуба «Челси» в 2003 году, а также другие заявления. Представитель Абрамовича отказался от дальнейших комментариев.

Сообщается, что источником информации для автора книги является живущий в эмиграции российский миллиардер Сергей Пугачев, который когда-то входил в ближайший круг Путина. В деле 2017 года судья Высокого суда назвал Пугачева ненадежным свидетелем.

Другими истцами, о действиях которых ранее не сообщалось, являются владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, его деловой партнер Петр Авен, магнат Шалва Чигиринский, занимающийся недвижимостью, и компания «Роснефть». Авен подал иск в соответствии с законом о защите данных. Иски были поданы в марте и апреле. «Мы можем подтвердить, что ни господин Авен, ни господин Фридман не знали заранее о других исках, — сказал представитель Фридмана в заявлении. — Они не контактировали и не согласовывали юридическую стратегию с другими истцами или их адвокатами».

«Иски Авена и Фридмана были поданы в течение установленного срока исковой давности и только после того, как ответчики (HarperCollins) отказались обсуждать ряд мер по исправлению положения, предложенных адвокатами, действующими в интересах Авена и Фридмана», — добавил пресс-секретарь.

В свою очередь издательство HarperCollins охарактеризовало книгу Белтон как «авторитетную, важную и тщательно подготовленную работу». «Мы будем твердо защищать эту признанную новаторскую книгу и право сообщать о вопросах, представляющих значительный общественный интерес», — добавил издатель. Автор книги Кэтри Белтон отказалась от комментариев.

В компании «Роснефть» пока не прокомментировали подачу иска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER