Участники рынка в Петербурге рассказали о дефиците цемента

Изображение: Цитата из х∕ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1965. СССР
Ведро цемента
Ведро цемента
Ведро цемента

Тревогу из-за дефицита цемента, который может привести к остановке крупных строек, бьют участники рынка в Санкт-Петербурге, сообщает 4 октября газета «Деловой Петербург».

Генеральный директор ООО «ПТК Тесла» Дмитрий Вильчевский сообщил, что нехватка цемента начала проявляться еще летом. В результате в июле выросли цены на цемент.

«В конце сентября — начале октября ситуация стала просто критической. Продукции на рынке нет совсем. При еще недавней цене 7 тыс. руб. за тонну сейчас средний ценник составляет 9 тыс. руб., при этом гарантий поставки никто не дает. Я уже видел предложения и по 14 тыс. руб. за тонну», — сказал Вильчевский.

Он отметил, что массово сделки по таким высоким ценам не заключаются. Однако, по словам эксперта, участники, ограниченные во времени и нуждающиеся в небольших объемах цемента, на цену уже не смотрят. Вилчевский подчеркнул, что в результате бетонные предприятия сегодня работают на минимальной мощности.

«Предприятия коллег, с которыми я говорил, загружены на 30%. Наши заводы на Парнасе, в Новосергиевке и в Фёдоровском также, мягко говоря, недозагружены. Обстановка становится критической, необходимо вмешательство властей. Запасы у строителей заканчиваются, Петербург рискует столкнуться с остановкой строек», — подчеркнул Вильчевский.

Один из крупных петербургских подрядчиков подтвердил изданию, что ситуация ухудшается с июня. По словам собеседника, «цемента нет в продаже ни мешками, ни навалом».

Руководитель отдела строительного аудита и управления проектами NF Group в Санкт-Петербурге Станислав Алексеенко рассказал, что многие девелоперы вынуждены срочно искать новых поставщиков цемента. Он отметил, что пока дефицит цемента сильного влияния на отрасль не оказал, но в перспективе может повлечь за собой необходимость пересмотра планов и корректировку графика работ.

Председатель совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Алексей Федоров сообщил, что с проблемой стало не отсутствие цемента на российском рынке, а его неравномерное распределение по регионам. Эксперт также отметил наличие на рынке фальсификата.

«Смягчение регулирования Минпромторгом и Минэкономразвития привело к проникновению на рынок фальсификата, на долю которого сегодня приходится до 30% цемента», — добавил Федоров. По словам эксперта, для бытового пользователя это не является проблемой, а крупный бизнес серьезно пострадал, и производители считают нужным восстановление жесткого регулирования рынка.