23
фев
2020
  1. Реальная Россия
  2. Празднование Дня Защитника Отечества
Москва, / ИА Красная Весна

Церковь должна воспитывать подлинный патриотизм — патриарх Кирилл

Изображение: (сс) Serge Serebro
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Воспитывать подлинный патриотизм призвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 23 февраля, во время возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, сообщает ТАСС.

«История нашего отечества ХХ века ясно свидетельствует, что страна рухнула не потому, что на нее кто-то напал, а потому, что она оказалась неспособной защищать себя изнутри. И вот здесь особая роль нашей церкви, <…> воспитательницы подлинного патриотизма. Не какого-то там квасного и пропагандистского, а того самого, который проистекает из глубочайших убеждений. В первую очередь, наших убеждений религиозных, но также и убеждений, связанных с необходимостью исполнять те заповеди, которые Господь нам повелел исполнять, душу полагать за ближних своих, и естественно, за отечество свое», — сказал Кирилл священнослужителям Русской православной церкви (РПЦ) после церемонии возложения цветов.

Патриарх поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества и заверил их, что молится о том, чтобы им не пришлось по-настоящему столкнуться с врагом на поле боя, а враг при этом не сомневался в надежности их военной выучки, и ему не приходила в голову мысль, что Россию можно взять силой.

Напомним, День защитника Отечества, отмечаемый 23 февраля в России и ряде стран СНГ, является «преемником» отмечавшегося в СССР Дня Советской Армии и Военно-морского флота. 23 февраля 1918 года считается днем «боевого крещения» только что созданной Красной Армии.

Напомним также, в Могиле Неизвестного Солдата покоится прах воина без знаков различия и документов, который погиб в Битве за Москву в декабре 1941 года, а в 1967 году был перезахоронен в Александровском саду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER