30
июл
2018
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Польши и России
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша намерена потребовать от России репараций

Польский Сейм нового созыва должен подготовить отчет о военных потерях, понесенных Польшей в ходе Второй мировой войны от действий Советской России, заявил глава парламентского комитета по вопросам выплаты репараций Аркадиуш Мулярчик 30 июля в интервью газете Rzeczpospolita.

«Я знаю, что такие доклады подготовлены странами Балтии. Конечно, будет проблема с их реализацией, потому что сегодняшняя Россия — это страна, которая не уважает закон и международный порядок. Но такой доклад должен быть сделан», — заявил Мулярчик.

Напомним, что тема требования компенсаций со стороны Германии и России поднималась в Польше неоднократно. Так, в 1995 году президент Польши Валенса потребовал от России публичного покаяния за Катынь, а в 2004 году польский Институт национальной памяти занялся подсчетом компенсаций, которые Россия должна выплатить Польше. В прошлом году всплыла тема невыплаченных Советской Россией 30 миллионов рублей золотом, которое советское правительство обязалось выплатить согласно Рижскому мирному договору 1921 года, но так и не выплатило.

Послевоенная Польша получала репарации от Германии из доли Советского Союза. В 1953 году Советским Союзом и Польшей было подписано соглашение, согласно которому прекращалось взимание репараций с ГДР. Сегодня польские политики заявляют о намерении вновь потребовать выплаты репараций от германской стороны, мотивируя свою точку зрения тем, что соглашение это, во-первых, принималось «под давлением со стороны СССР», а во-вторых, касалось только ГДР и ПНР, которая в то время «не являлась самостоятельным суверенным государством».

Комментарий редакции
Репарации
Репарации
Репарации
Изображение: pxhere.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER