16
янв
2021
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
Таллин, / ИА Красная Весна

Лидеры будущей правящей коалиции Эстонии пообещали достроить границу с РФ

Русофобия
Русофобия
Русофобия
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Новое правительство Эстонии планирует продолжить реализацию новой инфраструктуры границы с Россией, заявила лидер праволиберальной Партии реформ Кая Каллас 16 января на пресс-конференции по итогам переговоров о создании коалиции с Центристской партией.

Партия реформ намерена создать коалицию с Центристской партией, за которую проголосуют русскоязычные избиратели. Эта коалиция и создаст новое правительство страны.

«Большой вопрос — это восточная граница, и мы продолжим строительство. По возможности мы хотим привлечь эстонскую оборонную промышленность», — заявила политик.

При этом заместитель председателя Центристской партии Майлис Репс отметила, что реализация проекта потребует привлечения больших средств. Тем не менее она пообещала, что новое правительство будет создавать границу «с применением технических и других средств».

Каллас подчеркнула, что новый кабинет ориентирован на сотрудничество с США, а также углубление сотрудничества со странами Прибалтики. Политик предложила проводить саммит этих стран по оборонной политике на ежегодной основе.

Проект новой границы с Россией был одобрен правительством Эстонии в 2016 году. При этом глава МВД Эстонии Ханно Певкур пообещал сделать ее самой «современной в ЕС». По подсчетам правительства 2019 года, реализация границы потребует 130,5 млн евро. Строительство новой границы должно быть завершено к 2027 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER