Представитель Армении в ЕСПЧ заявила о доказательствах пыток

Диего Веласкес. Сдача Бреды. 1634–1635
1634–1635Бреды.СдачаВеласкес.Диего
Диего Веласкес. Сдача Бреды. 1634–1635

Неопровержимыми доказательствами пленения Азербайджаном 120 армянских военнослужащих располагает Армения, 15 января заявила защитник прав армянских солдат в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян.

По словам Саакян, ЕСПЧ вынес порядка 120 промежуточных решений по военнопленным, удерживаемым Азербайджанской стороной. При этом, как она отметила, лишь пять процентов захваченных пленных являются мирными гражданами. Среди мирного населения, захваченного Азербайджаном, есть и 10 женщин.

«Пять из них уже вернулись. В случае двух мы представили неоспоримые доказательства, а в случае трех, изучив факты, мы пришли к выводу, что и они захвачены в плен», — отметила Саакян.

Саакян также обратила внимание на то, что все вернувшиеся пленные сообщили о пытках в азербайджанском плену. Саакян пообещала предоставить исчерпывающие данные о творимых над военнопленными пытках. Она уверена, что Азербайджан обязан понести правовую ответственность.

Напомним, 11 января 2021 года в Москве состоялись трехсторонние переговоры между Россией, Арменией и Азербайджаном. Одним из планировавшихся вопросов должен был стать обмен военнопленными. Однако вопрос военнопленных в ходе переговоров решить не удалось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER