Американский аналитик: США одержимы войной
Создание министерства мира в противовес министреству обороны может стать выходом для одержимых войной Соединенных Штатов Америки, заявил американский аналитик Джон Бэкар 29 октября в своей статье для сетевого издания Truthdig.
Проанализировав данные по количеству жертв в различных войнах и вооруженных конфликтах, к которым напрямую причастны США, объемы военных расходов и степень влияния американского министерства обороны (МО), Бэкар делает вывод о том, что США — это государство, «безнадежно пристрастившееся к войне».
Так, по оценке Бэкара, Соединенные Штаты 224 года из 242 лет своей истории находились в состоянии войны (с разной продолжительностью в течение каждого года). Это составляет 92,5% всего времени существования американского государства. Полностью мирных же лет в истории США — всего 18. Или 7,5% от всей американской истории.
Из 45 американских президентов не было ни одного, в течение срока президентства которого США вообще не вели бы боевых действий.
За свою 242-летнюю историю (1776–2018) США приняли участие в 79 войнах.
Заложник военно-промышленного комплекса
Большую проблему Бэкар видит в непомерно возросшем влиянии военно-промышленного комплекса США, основанном на союзе военных подрядчиков и вооруженных сил. Аналитик приводит слова известного американского борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга, заявившего в 1967 году, в ходе американской агрессии во Вьетнаме: «Величайший поставщик насилия в мире сегодня — мое собственное правительство».
Бэкар приводит данные, согласно которым МО США — крупнейший в мире работодатель. Оно имеет 3,2 млн наемных работников, включая 1,6 млн военного персонала, находящегося на действительной службе, из которого 250 тысяч служат на военных базах США за рубежом. Кроме того, 801 тысяча человек служит в береговой охране или состоит в ее резерве, и еще 800 тысяч составляют гражданские служащие.
В число военных подрядчиков МО США входят около 50 тысяч корпораций с общим числом сотрудников чуть менее 2 млн человек. Расположены эти организации в 190 странах из 200 существующих на Земле.
Общее число военных баз США — от 1 077 до 1 180. Расположены они в 80 странах мира.
Военные расходы
По оценке Бэкара, в 2016 году военные расходы США составили $1,036 триллионов, что в 3,66 раза больше расходов на оборону Китая ($0,2157) и России ($0,0672), вместе взятых. В сумме они составляют $0,2829 триллионов.
В 2016 году США потратили на войну в 1,6 раз больше, чем весь остальной мир ($0,650 триллионов).
Расходы на ядерное вооружение
К вопросу о ядерном оружии аналитик приводит следующие данные. Между 1940 и 1996 годами американское правительство потратило не менее $9,08 триллионов (в современном эквиваленте) на ядерное оружие, включая разработку средств доставки, обслуживание, обращение с отходами и административные затраты.
Начиная с 1945 года США произвели свыше 70 тысяч ядерных боеголовок — больше, чем все остальные ядерные державы, вместе взятые.
По состоянию на 2017 год, США имеют в своем распоряжении 6 800 ядерных боеголовок, из которых 2 800 подлежат демонтажу; 4 018 составляют ядерный арсенал страны, из них (по состоянию на апрель 2017 года) 1 411 установлены на 673 межконтинентальных баллистических ракетах (МБР), баллистических ракетах подводных лодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиках.
В 2018 году президент США Трамп заявил о намерении потратить $1,2 триллиона на усовершенствование ядерного арсенала.
Разрушения и жертвы
Анализируя людские потери, ставшие результатом американской военной агрессии, Бэкар проводит рассмотрение всего периода истории США, начиная с истребления американским правительством индейских племен.
Аналитик приводит результаты независимого исследования, согласно которому было уничтожено от 10 до 14 миллионов американских индейцев. Примечательно, что официальное исследование, проведенное по заказу правительства США, говорит о диапазоне от 1 до 4 миллионов человек.
Рассматривая период, начиная со времени окончания Второй Мировой войны, исследователь приходит к выводу, что США в рамках этого отрезка времени ответственны за смерть от 20 до 30 млн человек по всему миру.
По мнению Бэкара, за смерти от 10 до 15 миллионов человек в ходе войны в Корее и Вьетнаме, а также двух войн в Ираке напрямую отвественны вооруженные силы США. В число жертв войны в Корее включены погибшие со стороны Китая, а в число жертв в ходе войны во Вьетнаме — со стороны Камбоджи и Лаоса.
Несут ответственность США и за так называемые «опосредованные войны», число жертв которых варьируется от 9 до 14 млн смертей в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Восточном Тиморе, Гватемале, Индонезии, Пакистане и Судане.
Только в ходе войны в Корее американские войска убили 1,8 млн человек — 20% населения страны по состоянию на 1950 год. При этом сами США понесли потери в размере 33 тыс человек. Таким образом, соотношение потерь сторон составляет 55 к 1.
Война во Вьетнаме привела к гибели 3,8 млн человек, 2 млн из которых — гражданские лица. США сбросили более 7 млн тонн бомб на территорию Индокитая, что более чем в три раза превышает количество бомб, сброшенных американцами на Европу и Азию в ходе Второй Мировой войны. Лаос стал страной, подвергшейся самой тяжелой бомбардировке за всю историю человечества. На его территорию было сброшено 2 млн тонн бомб — примерно по 1 тонне бомб на 1 жителя страны.
Расходование боеприпасов в пересчете на солдата в ходе войны во Ветнаме — в 26 раз больше, чем в ходе Второй Мировой войны.
Выбраться из пропасти
Резюмируя приведенные в статье устрашающие данные, Бэкар задается вопросом: «Что мы можем сделать, чтобы остановить это безумие?».
Если министерство обороны США в ходе десятилетий американской истории показало себя в роли «министерства войны», то, по мнению Бэкара, «министерство мира», созданное гражданами США в противовес ему, могло бы послужить разрешению конфликтов мирным путем, без применения насилия и угроз.
Сэкономленные же десятки триллионов долларов могли бы пойти на бесплатное послешкольное образование, бесплатную профподготовку для ищущих работу, обновление ветшающей инфраструктуры, бесплатную медицинскую помощь для всех граждан, бесплатный интернет для домохозяйств и т. д.
Напомним, Джон Бэкар — математик, исследователь, преподаватель и публицист, имеющий опыт проведения масштабных исследований по социально-политическим вопросам, лежащим в сфере общественных интересов и включающим математическую составляющую.