В США присяжные не признали виновность «похитителей» губернатора Мичигана

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Двое из четверых обвиняемых по делу губернатора Мичигана Гретхен Уитмер признаны невиновными, по поводу еще двух присяжные не смогли вынести единогласного решения, сообщил 8 апреля телеканал ABC 4.

Обвиняемые в намерении похитить губернатора Мичигана Дэниел Харрис (4 пункта обвинения) и Брэндон Казерта (1 пункт обвинения) были признаны присяжными невиновными по всем пунктам. Предполагаемый руководитель заговора о похищении Адам Фокс другой подсудимый Барри Крофт также не были признаны виновными — жюри присяжных разошлось во мнениях.

Таким образом, ни одного обвинительного приговора пока что присяжными по этому делу вынесено не было, несмотря на то, что двое из шести обвиняемых согласились сотрудничать со следствием, признали вину и дали показания на остальных на условиях смягчения приговора.

Офис Уитмер выпустил заявление после приговора, в котором поблагодарил следователей и прокуратуру за их работу, но сказал, что заговор был «результатом жестокой, вызывающей разногласия риторики, которая слишком распространена в нашей стране».

У стороны защиты, однако, есть другая версия. В августе 2021 года Майкл Хиллс, адвокат Брэндона Казерты, одного из шести обвиняемых, опубликовал текстовые сообщения, в которых полевой агент ФБР говорит информатору солгать, подставить невиновного человека и затем удалить текстовые сообщения, доказывающие ложь и подставку.

Более того, из 18 арестованных по делу только 6 человек предстали перед судом. Остальные 12 оказались или агентами ФБР или информаторами ФБР, и потому были неподсудны. Еще в июле 2021 года выяснилось, что саму идею заговора предложил информатор ФБР, то есть без ФБР не было бы дела о заговоре. Другой информатор ФБР заранее организовывал все встречи и оплачивал гостиничные номера и еду, чтобы заманить членов вооруженной милиции, которых ФБР хотело осудить.

Главный информатор ФБР, стоящий предложивший идею похищения, был позже арестован полицией за избиение своей жены после вечеринки. А марте уже 2022 года главный окружной судья США Роберт Джонкер постановил, что двое из нескольких информаторов ФБР должны использовать свои настоящие имена в предстоящем судебном процессе.

Присяжные как минимум в двух случаях согласились с аргументами защиты о невиновности подсудимых.

Напомним, участники предполагаемого заговора были арестованы в октябре 2020 года и обвинены в намерении свергнуть власть в штате Мичиган, похитить губернатора. Сама губернатор позже в прессе заявляла, что ее собирались похитить и убить. Зачем для убийства нужны еще сложности с похищением, Уитмер не сообщила.

Однако сразу после ареста подозреваемых, которое случилось за месяц до президентских выборов, все СМИ стали обвинять в этом заговоре Трампа, дескать это его критика губернаторов-демократов привела к заговору. Заодно на основании одного этого заговора, как теперь ясно, инспирированного ФБР, все сторонники Трампа были обвинены в скрытом намерении устроить то ли 11 сентября, то ли пойти по пути радикальных исламистов.

При этом эти же самые СМИ замалчивали информацию с ноутбука Хантера Байдена, которая напрямую говорила, что кандидат в президенты Байден через сына получал взятки от граждан Китая и не только.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER