1. Реальная Россия
  2. Жестокое обращение с животными
Москва, / ИА Красная Весна

За выгул опасных собак без намордника придется заплатить 5 тыс. руб. — СМИ

Илья Репин. Лучший друг человека (Пес). 1908
Илья Репин. Лучший друг человека (Пес). 1908
Илья Репин. Лучший друг человека (Пес). 1908

Увеличение штрафа за выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка до пяти тысяч рублей предполагает новая редакция административного Кодекса (КоАП), разработанная Министерством юстиции РФ, 28 октября сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в ведомстве.

В настоящее время регламентирует закон «Об ответственном обращении с животными» (No498-ФЗ). Существующие нормативы не предполагают за нарушение правил выгула административной ответственности.

Хозяин потенциально опасного питомца может выгуливать его без предохранительных мер (намордник и поводок) лишь в пределах собственной территории, при условии, что она обнесена оградой. О том, что двор небезопасен для посторонних, должна предупреждать соответствующая надпись.

Напомним, перечень потенциально опасных собак закреплен постановлением правительства РФ — в нем указаны 12, «обладающих генетически детерминированными качествами агрессии и силы» пород собак и их помеси.

Среди них акбаш, американский бандог, бульдоги, в том числе амбульдог, бразильский бульдог и отто, а также булли куттабэндог, северокавказская собака, волко-собачьи гибриды, например волкособ и другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER