1. Политическая война
  2. Американская миграционная политика
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

«Законы в вакууме». Суд США отклонил новую попытку Байдена отменить закон Трампа

Изображение: (cc) Tomas Castelazo
Нелегальная миграция
Нелегальная миграция
Нелегальная миграция

Апелляционный суд США отклонил новую попытку администрации Байдена положить конец политике, проводимой бывшим президентом Дональдом Трампом, по которой десятки тысяч мигрантов должны ждать в Мексике разрешения их дел о предоставлении убежища в США, 14 декабря передает Reuters.

В постановлении, вынесенном в вечером 13 декабря суд заявил, что Министерство внутренней безопасности США (DHS) «заявляет о своих полномочиях осуществить масштабный поворот политики, затрагивающий миллиарды долларов и бесчисленное количество людей, просто напечатав новый документ Word и разместив его в Интернет. Никакого вклада Конгресса, никаких обычных процедур нормотворчества и никакого судебного надзора».

«DHS даже близко не подошло к тому, чтобы взять на себя тяжелое бремя, чтобы показать, что оно может принимать законы в вакууме», — написали судьи в своем заключении на 117 страницах.

Напомним, президент Джо Байден отказался от политики своего предшественника Дональда Трампа, называемой «Оставайтесь в Мексике», вскоре после вступления в должность. Однако после того, как штаты Техас и Миссури подали в суд на отмену политики, федеральный судья постановил, что ее необходимо восстановить.

В соответствии с политикой 2019 года, официально называемой Протоколами о защите мигрантов (MPP), мигранты, ищущие убежища, должны ждать недели, а иногда и годы в Мексике до решения суда в США, вместо того, чтобы ждать судебных слушаний в Соединенных Штатах.

В соответствии с постановлением суда власти США на второй неделе декабря начали отправлять первых просителей убежища обратно в Мексику.

Число мигрантов, пойманных при пересечении границы США и Мексики, в 2021 году достигло рекордного уровня, вызвав критику Байдена со стороны республиканцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER