Признание дёнер-кебаба в ЕС традиционным турецким блюдом блокирует Германия
Бурную реакцию со стороны Германии вызвала заявка Турции на регистрацию дёнер-кебаба в качестве традиционного турецкого продукта в Европейском союзе, сообщает 2 июля газета Hürriyet Daily News.
24 апреля Международная федерация дёнер-кебаба, базирующаяся в Стамбуле, подала заявку о признании его турецким продуктом и о защите стандартов его производства.
Решение должно быть принято не позднее, чем через три месяца после опубликования заявки в Официальном журнале Европейского союза. В случае одобрения кебаб «дёнер» получит такую же юридическую защиту, как итальянская неаполитанская пицца и французское шампанское. Это означало бы, что только блюда, соответствующие определенным критериям, могли бы иметь такое название, а несоблюдение этих требований было бы чревато штрафами или тюремным заключением.
С возражениями выступила Германия, подчеркнув важное культурное значение «дёнера» в своей стране. Привезенный в Германию турками-экспатриантами, он стал чрезвычайно популярным: треть немцев едят дёнер по крайней мере раз в месяц. Многие в Германии расценивают действия Турции как посягательство на их культурную самобытность.
«Дёнер-кебаб стал национальным блюдом в Германии», — заявил представитель министерства продовольствия Германии. — Введение новых стандартов на его производство может подорвать его уникальную адаптацию в Германии».
Как пишет газета, стандарты, предлагаемые Турцией, предполагают определенную толщину ломтиков и соблюдение специфических характеристик мяса. Дёнер должен быть нарезан горизонтально толщиной 3–5 мм и приготовлен из баранины и говядины, а не из телятины, как это принято в Германии, а куриный дёнер должен быть нарезан толщиной 1–2 см.
Экономические ставки высоки, подчеркивает издание: объем рынка производимого в Европе дёнер-кебаба оценивается в 3,5 млрд евро (330 млрд руб.).