Армения намеренно отказалась от переговоров с Россельхознадзором — фермер

Изображение: (сс0)
Продукты, овощи, рынок
Продукты, овощи, рынок
Продукты, овощи, рынок

Политический подтекст проблеме поставок армянской сельхозпродукции в Россию придают власти Армении, заявил армянский фермер Арутюн Мнацаканян, 30 ноября сообщает агентство «Новости Армении — NEWS.am».

По словам армянского фермера, ранее Россия часто закрывала глаза на то, как осуществлялся контроль поставляемой в Россию армянской продукции, а теперь товары из Армении стали контролировать так же, как и поставляемые из других стран.

«Россельхознадзор несколько раз намекал Армении на необходимость принятия совместного решения, но армянская сторона эти предложения отвергала, ссылаясь на то, что это — проблема производителя. Дальше проблема углубилась, а теперь власти пытаются всему этому придать политический оттенок и отвести от себя ответственность», — заявил Мнацаканян.

Он отметил, что власти Армении на этой неделе наконец запланировали провести встречу с российской стороной. «Но сколько ущерба понесут хозсубъекты за это время? Нельзя таким образом относиться к такому большому рынку, как российский», — подчеркнул фермер.

По его словам, армянские власти предлагают фермерам переориентироваться на другие рынки, но в то же время они не создали условия для этого.

Напомним, 28 ноября Россельхознадзор сообщил, что в 2023 году участились случаи выявления карантинных вредных организмов в цветочной и плодоовощной продукции из Армении. Кроме того, был отмечен повышенный остаточный уровень пестицидов в продуктах.