Кургинян пояснил, каким должен быть обновленный Советский Союз

СССР.
СССР.
СССР.

Больше духовной напряженности и меньше внутреннего прозябания должно быть в новом Советском Союзе, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 мая в видеообращении «Как вернуть дух нашей Великой Победы? Поздравление для единомышленников».

«Я-то лично считаю, что два раза в одно и то же возвращаться нельзя. И если это, тогдашнее, в конце концов, развалилось, то, значит, оно содержало в себе какие-то серьезные дефекты. И не экономические — рынок, план и т. п.», — сказал Кургинян.

Объясняя причины распада СССР, политолог напомнил слова Гамлета:
Вот он, гнойник довольства и покоя:
Прорвавшись внутрь, он не дает понять,
Откуда смерть
.

По словам Кургиняна, в Советском Союзе «гнойник довольства и покоя» прорвался после брежневской эпохи. «И мы до сих пор обсуждаем, откуда смерть», — отметил он.

«Значит, в это прямо вернуться нельзя, но никто же не говорит о прямом возвращении, кроме очень ограниченно мыслящих граждан», — подчеркнул Кургинян.

«Значит, речь идет не о прямом возвращении, а о каком-то улучшении тогдашнего существования с тем, чтобы добиться большей духовной напряженности, большего внутреннего подъема и счастья, меньшего внутреннего прозябания квазизастойного типа», — пояснил политолог.

По его словам, необходимо сделать что-то сходное с тем, что было, и в то же время нечто совсем другое. «Почему, в сущности, люди не могут об этом мечтать?» — обратился к зрителям Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER