13
апр
2021
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Украинские националисты
Норильск, / ИА Красная Весна

Вскрыты связи украинских боевиков с сибирскими сепаратистами

Змеи Штриховка Бесплатная фотография — Public Domain Pictures
PicturesDomainPublicфотография —БесплатнаяШтриховкаЗмеи
Змеи Штриховка Бесплатная фотография - Public Domain Pictures
Изображение: , google, cc0

В ходе спецоперации УФСБ по Красноярскому краю задержан украинский националист, вербовавший жителей Норильска для участия в войне на Востоке Украины, 13 апреля сообщил телеканал РЕН-ТВ.

Сообщается, что задержанный в Норильске гражданин Украины Дмитро Петренко через социальные сети осуществлял поиск норильчан, имеющих навыки обращения с оружием, после чего предлагал им поездку на Украину для участия в боевых действиях. В качестве оплаты согласившимся предлагалась сумма в $2000.

У задержанного обнаружены предметы с символикой украинских националистов.

Кроме того, на кадрах опубликованной оперативной съемки представлена интернет-переписка Дмитро Петренко с бывшим жителем Новосибирска Александром Будниковым, так же известным под именем «Азарий». Из переписки следует, что Петренко обращается к Будникову с просьбой: «К Вам в мае приедет человек из Норильска, поедет через Суземку. Сможете помочь встретить?»

В ответном сообщении Будников обещает свою помощь в приеме гостя из Норильска на украинской земле: «Ну, если приедет, встречу в Чернигове».

Бывший сотрудник ОМОН новосибирец Александр Будников является создателем организации «Сибирский державный союз» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сейчас также известной как «Сибирско-Украинское движение» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По информации прокуратуры, участники данной организации выступали за нарушение целостности Российской Федерации, занимались разжиганием социальной, национальной и религиозной розни.

В 2016 году Будников, опасаясь преследования со стороны силовиков, вместе с семьей переехал из Сибири на Украину, где продолжил активную политическую и пропагандистскую деятельность.

Напомним, в 2014 году на украинском Майдане (площади Независимости) в городе Киеве прошло шествие под названием «Марш за свободу Сибири». Его участники шли под бело-зелеными «сибирскими» флагами, и несли плакаты с требованием «Права и Свободу: Сибири, Уралу, Кубани».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER