Названа сумма иска канадской фирмы, добившейся задержания российского судна

Изображение: (сс0) pixabay.com
Скульптура «Русалочка», Копенгаген
Скульптура «Русалочка», Копенгаген
Скульптура «Русалочка», Копенгаген

Сумму требований канадской фирмы One Ocean Expeditions Ltd., истребовавшей задержания российского судна «Академик Иоффе», к судовладельцу назвала датская газета Berlingske 5 ноября на своих страницах.

Сумма иска составила 39 622 958,19 датских крон, что составляет около 6,22 миллиона американских долларов. Истец потребовал ареста судна до момента, пока судовладелец не обеспечит сумму иска на время судебного разбирательства.

Ранее уже была предпринята попытка арестовать российское судно в Португалии, не увенчавшаяся успехом: судно покинуло порт до вынесения решения властей. Данное обстоятельство было учтено, и рассмотрение вопроса об аресте судна в датском порту Skagen, куда судно зашло с целью дозаправки, проходило без извещения судовладельца.

Катер судебных приставов с мандатом Йёррингского суда на задержание «Академика Иоффе» прибыл в порт около полудня 1 ноября. Приставы поднялись на борт судна и известили капитана о задержании. Во вторник было принято решение об аресте судна.

Канадский туроператор утверждает, что в результате инцидента в 2018 году, когда судно село на мель и находилось в этом положении в течение нескольких часов, пришлось отменить арктический круиз и все остальные мероприятия. Юристы фирмы утверждают, что авария произошла по вине экипажа, который, в частности, «не ознакомился в должной мере с картой маршрута».

Капитан российского исследовательского судна заявил протест против ареста судна, в котором указал, что корабль является сугубо научным, а находящиеся на борту люди — члены экипажа и ученые. Капитан отметил, что ему известно про посадку на мель у канадских берегов, но он полагал, что инцидент исчерпан.

На борту находится 61 человек, в том числе 23 научных исследователя. Датские власти пришли к выводу, что экипаж обеспечен водой, провизией и теплом на 60 суток.

Российское посольство получило и передало в МИД Российской Федерации копии судебных решений, на основании которых осуществлено задержание. Дипломатическая миссия находится в контакте с МИД Дании по этому вопросу.