1. Экономическая война
  2. Экономика Норвегии
Осло, / ИА Красная Весна

Новый рекорд цен на электроэнергию установлен в Норвегии в первом квартале

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Электроэнергия
Электроэнергия
Электроэнергия

Установлен новый рекорд цен на электроэнергию в Норвегии, а рекорд предыдущего квартала побит с большим отрывом, 16 мая сообщает Статистическое управление Норвегии (SSB).

В первом квартале домохозяйства платили за электроэнергию в среднем 117,2 эре/кВтч. Цена указана без комиссий и арендной платы за сеть. После вычета субсидии на электроэнергию общая цена, которую должны были заплатить домохозяйства, была значительно ниже, чем в четвертом квартале 2021 года.

Цена за первый квартал на 75 эре/кВтч выше, чем в среднем за тот же период за последние пять лет. Так, по данным SSB, за последние пять лет средняя цена в первом квартале составляла немногим более 40 эре/кВтч. В первом квартале цена была почти в три раза выше.

«Это самая высокая цена на электроэнергию, которую мы измеряли с момента основания в 1998 году», — говорит Томас Ааненсен из Статистического управления Норвегии.

Отметим, 10 мая была опубликована информация по общей инфляции в Норвегии. Она достигла самого высокого уровня с 2008 года. Более высокой инфляции в апреле не наблюдалось с 1988 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER