logo
Новости
/ Сеул

КНДР готовится к испытаниям на полигоне Пхунгери

Ядерный взрывЯдерный взрыв
WikiImages, pixabay, cc0

Продолжаются активные работы по подготовке к испытаниям на ядерном полигоне Пхунгери военными КНДР, 12 января сообщает сайт «38 North», входящий в американо-корейский Институт при университете Джона Хопкинса «Школа перспективных международных исследований» (SAIS).

«В последнее время из полученных спутниковых фотографий ядерного полигона Punggye-Ri в Северной Корее можно сделать вывод о том, что Северный тоннель, где проводились последние пять ядерных испытаний, остается в нерабочем состоянии. Проходческие работы увеличены на Западном тоннеле. На протяжении декабря 2017 года, вокруг Западного тоннеля сосредоточенно большое количество работающего оборудования и персонала, а также зафиксирован рост отвалов грунта. Эти мероприятия свидетельствуют о подготовке Северной Кореи к новому ядерному испытанию», — говорится на сайте института.

Напомним, что последний раз Северная Корея проводила испытания своего ядерного заряда осенью 2017 года и тогда его мощность составила около 250 килотонн.

Напомним также, что в последние месяцы обстановка на Корейском полуострове в отношениях между Северной и Южной Кореей накалилась настолько, что грозила перерасти в открытый конфликт. Благодаря посредничеству России и Китая в январе 2018 года два корейских государства все же начали диалог по нормализации двухсторонних отношений.