logo
Новость
/ Афины

Греция ищет в США поддержки в условиях угрозы конфликта с Турцией

Василий Поленов. Парфенон. Храм Афины-Парфенос. 1882Василий Поленов. Парфенон. Храм Афины-Парфенос. 1882

Эскалация отношений между Турцией и Грецией нарастает и может привести к конфликту. Статья с таким прогнозом вышла 10 июня на сайте «Русские Афины».

Ее автор, Павел Онойко, приводит ряд последних событий, которые свидетельствуют о росте напряженности в отношениях между Афинами и Анкарой вокруг ситуации с разработкой нефтегазовых месторождений в Средиземном и Эгейском морях.

Сюда следует прежде отнести запуск буровой установки Фатих и отправку второго турецкого судна в регион континентального шельфа к югу от Кастелоризо. Если Турция пойдет на это, то Греция должна будет предпринять ответные шаги. Однако, по мнению автора статьи, как именно могут в правительстве Греции ответить на активность Анкары внутри Кипрской исключительной экономической зоны, никто не знает. Министр обороны Греции Эвангелос Апостолакис настаивает на продолжениях переговоров с Турцией в рамках ранее намеченного графика. Ближайшая встреча должна состояться уже 19–22 июня. При этом глава греческого военного ведомства недавно заручился поддержкой в США во время своего визита в Вашингтон. Однако именно Вашингтон, по мнению автора статьи, и поощряет эскалацию напряженности между Афинами и Анкарой, что позволяет США увеличивать свой контроль в регионе.

Напомним, Греция и Турция, страны, обе входящие в НАТО, имеют неразрешенный территориальный спор относительно Кипра и противоречия в рамках так называемого «эгейского вопроса» — ряд территориальных споров относительно разграничения воздушного и морского пространства между двумя странами в Эгейском море. В 1988 и 1996 годах эскалация отношений по этим вопросам уже приводила страны к ситуации, граничащей с военным продолжением конфликта.

В свою очередь, в последние годы заметно испортились отношения между США и Турцией, которая обвиняет Вашингтон в поддержке курдов в Сирии и Ираке, а также в соучастии в попытке военного переворота в 2016 году и поощрении внутренней нестабильности в стране. США крайне недовольны проявлением самостоятельности со стороны Турции в вопросах урегулирования ситуации в Сирии и в отношениях с Россией. В частности, Вашингтон настаивает на отказе со стороны Анкары от приобретения у России зенитных комплексов С-400.