logo
Новость
/ Мадрид

Испанский Think Tank сомневается в эффективности торговой политики Трампа

Пошлины. Европа. США. ТрампПошлины. Европа. США. Трамп
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Сомнение в том, что торговая политика президента США Дональда Трампа достигнет своих целей, выразил 20 октября на своей странице в Facebook испанский мозговой центр «Королевский институт международных и стратегических исследований Элькано».

«Президент США фокусируется на том, чтобы выявить торговые дисбалансы во исполнение своего мандата, но сомнительно, что его торговая политика достигнет своих целей, учитывая существование глобальных цепочек создания стоимости и важность экономики услуг», — пишет Нуриа Касузо Мазас, исследуя рост протекционизма в торговой политике США. Эксперт утверждает, что такая торговая политика ставит под угрозу многостороннюю торговую систему и международный либеральный порядок.

«Ее основной вдохновитель Дональд Трамп инициировал несколько коммерческих войн в этом году, спровоцировав ответные репрессии со стороны своих деловых партнеров», — пишет эксперт.

В феврале 2018 года администрация Трампа наложила свои первые протекционистские меры: тарифы на импорт солнечных панелей и стиральных машин. Под предлогом ущерба этим отраслям производства импортными товарами, были приняты меры на сумму 8500 миллионов долларов для солнечных панелей и 1800 миллионов для стиральных машин. Хотя это решение находится в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), эти меры вызвали реакцию в Китае и Южной Корее и привели к антидемпинговым мерам по импорту американского зерна. Все это привело к спору о ВТО, которая заявила о нарушении правил организации. Наконец, 18 мая, после переговоров между Соединенными Штатами и Китаем по урегулированию спора, Китай снял пошлины на импорт зерна из США. Остальное все еще продолжается.

Вторая эскалация коммерческого конфликта началась с твита президента США об установлении налога на импорт стали и алюминия в 25% и 10% соответственно. Они были официально введены 23 марта, но временно от них освободили Канаду, Мексику, Европейский Союз, Южную Корею, Бразилию, Аргентину и Австралию. На сегодняшний день вступили в силу новые тарифы для ЕС, Канады и Мексики, в то время как Аргентине, Бразилии и Корее удалось уклониться от пошлин в обмен на квоты и другие уступки. Австралия остается единственным неограниченным торговым партнером для стали и алюминия.

Напомним также, что Королевский институт международных и стратегических исследований Элькано — это либеральный Think Tank, созданный в 2001 году в Испании. Его целью, согласно уставу, является «анализ международной политики с испанской, европейской и глобальной точек зрения». Штаб-квартира в Мадриде была создана 27 декабря того же года под почетным председательством тогда еще принца Астурии, а сейчас — короля Испании Филиппа VI.