logo
Новость
/ Токио

Трагедия «Фукусимы-1». В Японии судят руководство компании — оператора АЭС

Японская энергетикаЯпонская энергетика
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Завершены прения сторон по уголовному делу трех бывших руководителей Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), компании — оператора АЭС «Фукусима-1», на которой 11 марта 2011 года в результате цунами, вызванного сейсмическими толчками, произошло расплавление активной зоны атомных реакторов. Все трое обвиняются в профессиональной халатности, повлекшей за собой смерть и ранения, сообщает 13 марта газета The Asahi Shimbun.

Главным предметом разбирательства было то, насколько точно структуры TEPCO оценивали потенциально возможную мощность цунами, и, соответственно, угрозу функционированию комплексу АЭС «Фукусима». При оценке рисков безопасности для АЭС эксперты компании исходили из того, что максимальная высота, с которой цунами может обрушиться на Фукусиму, составляет 15,7 метра. В действительности в момент катастрофы волны достигали 40-метровой отметки.

Адвокаты оправдывали подсудимых тем, что ненадежным оказался долгосрочный прогноз сейсмической активности центрального правительства, на котором основывались расчеты TEPCO, и что до Великого восточно-японского землетрясения не было никаких прогнозов о возможных толчках в море магнитудой 9,0.

Попыталась защита оспорить утверждение прокуратуры и о том, что, если бы операции на заводе в Фукусиме были остановлены за пять дней до морского землетрясения и цунами, ядерную аварию можно было бы предотвратить.

Контраргумент сводился к тому, что прекращение работы станции «оказало бы серьезное влияние на жизнь людей и промышленный сектор», а плата за электроэнергию возросла бы, если бы вместо мощностей АЭС использовались тепловые электростанции. Кроме того, это «противоречило бы призывам правительства сократить выбросы углекислого газа».

В случае признания виновными бывшим руководителям TEPCO грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. Вынесение вердикта суда назначено на 19 сентября.