Действие коронавируса имеет расовые особенности — исследование
Европеоиды теряют обоняние и вкус при заболевании коронавирусной инфекцией в 3 – 6 раз чаще, чем азиаты, следует из исследования американо-польской группы ученых под руководством профессора Университета Невады Кристофера фон Бартхельда. Об этом 17 июня сообщается в статье, опубликованной в медицинской электронной библиотеке medRxiv.
К такому выводу ученые пришли после изучения выборки в 23 353 пациента, заболевших в результате заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Информация была взята из 42 ранее проведенных исследований и подвергнута отсеву с точки зрения достаточности и достоверности информации о пациентах.
В рамках выборки, потеря обоняния наблюдалась у 38,5% пациентов, вкусовая дисфункция у 30,4%, снижение способности различать вкус или запах у 50,2% заболевших. Таким образом, сенсорная дисфункция является одним из распространенных симптомов заболевания.
Группа исследователей проверила особенности проявления потери обоняния или вкуса в зависимости от возраста и этнической принадлежности пациентов. Значительных возрастных колебаний обнаружено не было, а вот расовые различия оказались весьма заметными.
Пациенты европеоидной расы теряли способность различать вкус или запах в 3 – 6 раз чаще, чем азиаты или африканцы. Азиаты и африканцы теряли обоняние или вкус в 6 — 15% случаев. Европеоиды страдали от потери обоняния в 43% случаев, в 38% терялась способность различать вкус.
Как выяснилось, такие особенности вызваны различием устройства рецепторов, которые коронавирус использует для проникновения в мозг и остальную часть нервной системы человека. У людей европейской расы, в следствии генетических особенностей, большее содержание белка ACE2, который и используется вирусом для проникновения в клетки.