1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
Вашингтон, / ИА Красная Весна

На границах России возник призрак «цветной революции» — AEI

Изображение: Людмила Соловьева © ИА Красная Весна
«Демократия» уже на подлете
«Демократия» уже на подлете
«Демократия» уже на подлете

Призрак «продемократической цветной революции» на границах России является тревожным знаком для нее и создает риск ситуации «Донбасс-2», заявил аналитик Американского института предпринимательства Леон Арон 7 января в авторском комментарии, опубликованном на сайте аналитического центра.

«Беспорядки в Казахстане создают проблемы для Москвы. Будучи до сих пор надежным авторитарным союзником, он служил Москве защитным барьером от вечно нестабильной Центральной Азии, которая стала еще более необходимой сейчас, когда талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватили власть в Афганистане, — считает аналитик. — Еще более тревожным для Кремля является призрак продемократической „цветной революции“ на его границах».

Леон Арон размышляет, что развитие ситуации может проходить по сценарию, который уже имел место на Украине. На Украине, по его словам имела место «ограниченное вторжение» и «ограниченная аннексия», объектом которой могут стать северные области Казахстана. Как указывает аналитик, «шесть северных областей, где проживает большая часть из трех с половиной миллионов этнических русских страны, граничат с Россией и могут считаться частью „исторической“ российской территории».

По предположению эксперта, основанием для того, что он называет «ограниченным вторжением», может стать заявление о том, что этническое русское меньшинство находится под угрозой из-за беспорядков. То есть, как заявляет Леон Арон, это может быть сценарий «Крым-Донбасс, когда исламские „религиозные экстремисты“ в Алматы заменяют „русофобских нацистов“ в Киеве как неминуемая опасность для жизни соотечественников России».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER