Гастарбайтерам из Эстонии из-за карантина грозит требование финских налогов

Диего Ривера. Детройт. Рабочий. 1932
Диего Ривера. Детройт. Рабочий. 1932
Диего Ривера. Детройт. Рабочий. 1932

Необходимость уплаты налогов в Финляндии угрожает застрявшим за границей из-за коронавирусных ограничений жителям Эстонии, заявила советник международного отдела финского налогового департамента Лиза Вяянянен, 26 мая сообщает Delfi.

«Обусловленные COVID-19 ограничения на границах могут привести к тому, что некоторые выходцы из Эстонии будут находится в Финляндии более длительное время. Как правило, человек, согласно договору о налогообложении, считается резидентом Эстонии, если его нахождение в Финляндии временное и у него постоянное место жительства в Эстонии», — сказала Вяянянен, напомнив, что те из работников, кто находится в стране свыше 183 дней в году, автоматически считаются налоговыми резидентами и обязаны уплатить налог с доходов, полученных в данный период.

Количество вынужденных уплатить финские налоги жителей Эстонии, чиновница не назвала, отметив, что каждый случай пребывания иностранного работника в стране рассматривается индивидуально. Также, сотрудник налоговой службы не стала раскрывать методы, используемые для контроля новых налогообязанных, призвав серьезно отнестись к данному вопросу.

Напомним, Финляндия закрыла свои границы для так называемой «маятниковой миграции», когда жители Эстонии вахтовым методом работают в соседней стране. При этом, работники получили право выбора, в какой стране переждать карантин, таким образом, выбирая между домашним очагом и длинным рублем.

Теперь выходит, что вместе с относительно высокой финской зарплатой, работники из Эстонии столкнутся с требованием заплатить финские же налоги. До сих пор этого можно было избежать, если работник был трудоустроен у эстонского работодателя и числился жителем Эстонии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER