В Британии рассмотрят претензии к юристам, помогающим обходить санкции

Оноре Домье. Юристы. 1854-1856
Оноре Домье. Юристы. 1854-1856
Оноре Домье. Юристы. 1854-1856

Правительство Великобритании помогло основателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину обойти собственные санкции, 25 января пишет The Times со ссылкой на материалы оппозиционного британского правозащитного ресурса open Democracy.

Инцидент произошел за несколько месяцев до начала специальной военной операции России на Украине, когда Риши Сунак был канцлером, согласно документам, опубликованным openDemocracy.

Выступая палате общин, младший министр предпринимательства Кевин Холлинрейк, сказал, что утверждения о том, что британские юридические фирмы помогли Пригожину избежать санкций, будут рассмотрены «очень внимательно» и будут признаны «совершенно неприемлемыми», если информация окажется верной.

Пригожин попал под санкции Великобритании и Европейского Союза в 2020 году, а также США в 2018 году.

Журналист Эллиот Хиггинс сказал, что официальные лица Великобритании «были вовлечены в схему, направленную на подрыв тех самых санкций, за введение которых они несут ответственность». Он добавил: «Состоятельные люди злоупотребляют правовой системой Великобритании, нападая на законных журналистов с помощью британских юристов».

Роджер Герсон, глава юридической фирмы Discreet Law, которая получила разрешение работать с российской стороной, заявил Financial Times, что компания «всегда полностью выполняла свои юридические и профессиональные обязательства». Министерство финансов заявило, что «каждый имеет право на юридическое представительство».

Боб Сили, член парламента от консерваторов, воспользовался парламентской привилегией, чтобы назвать имена британских юристов, которые работали на российских клиентов, включая Джона Келли из Harbottle and Lewis, который представлял Абрамовича, и Джеральдин Праудлер из CMS, которая представляла интересы Михаила Фридмана и Петра Авена.

«Абсолютно нелепо, что правительство обвиняют в уклонении от санкций, которые оно само наложило, — заявила депутат от лейбористской партии Дама Маргарет Ходж. — Если это правда, то почему об этом не знал парламент? Где ответственность?»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER