1. Война идей
  2. Борьба с фашизмом
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Военный эксперт из США объяснил, почему 9 мая в этом году будет особенным

А. Михайлов. Поверженные знамена. Парад Победы
А. Михайлов. Поверженные знамена. Парад Победы
А. Михайлов. Поверженные знамена. Парад Победы

Празднование Дня Победы в этом году будет особенным потому, что этот праздник больше не посвящен только прошлому, заявил американский военный аналитик, бывший инспектор ООН по вооружениям Скотт Риттер в интервью 3 мая режиссеру-документалисту Реджису Трембли в его авторской передаче Global Conversations.

«Мне кажется 9 мая в этом году будет чуть более напряженным. Раньше на 9 мая праздновали поражение нацистской Германии более 70 лет назад. А этот [парад] 9 мая проведут в момент, когда российские войска вновь бьются не на жизнь, а на смерть с неонацистской идеологией», — сказал Риттер.

Бывший офицер разведки морской пехоты США добавил, что массовая поддержка спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины в российском обществе обусловлена тем, что жители России «понимают, что неонацистская идеология представляет смертельную угрозу». По мере развития событий факт того, что эта идеология «захватила Украину» становится всё более очевидным, а вместе с этим всё больше людей понимает, что единственный мир — это тот, который наступит после полной и окончательной победы.

Напомним, 24 февраля началась специальная операция вооруженных сил России по демилитаризации и денацификации Украины. Операция нацелена на то, чтобы лишить киевский режим и радикальные националистические формирования возможности вести дальнейшую агрессию против жителей ДНР и ЛНР.

Началу операции предшествовал массированный артобстрел Донбасса украинскими вооруженными формированиями 17 февраля, вынудивший ДНР и ЛНР начать эвакуацию гражданского населения в Россию и обратиться за признанием независимости. 19 февраля президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции заявил, что Украина выходит из Будапештского меморандума и будет разрабатывать ядерное оружие. 21 февраля Россия официально признала независимость ДНР и ЛНР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER