Половина жителей США ожидают гражданской войны — опрос

Климент Редько. Восстание. 1925
Климент Редько. Восстание. 1925
Климент Редько. Восстание. 1925

4 из 10 опрошенных жителей США согласились с тем, что иметь сильного лидера гораздо важнее, чем иметь демократию, следует из опроса, проведенного социологами Калифорнийского университета, результаты которого опубликованы в виде статьи от 19 июля на medRxiv.

Опубликованный черновик научной статьи, не прошедшей еще рецензирование, называется «Взгляды на американскую демократию и общество и поддержку политического насилия: первый отчет общенационального репрезентативного опроса населения».

Две трети (67.2%) респондентов заявили, что существует «серьезная угроза демократии» в США, но более 40% согласились с тем, что «иметь сильного лидера для Америки важнее, чем иметь демократию» и что «в Америке коренные белые люди заменяются иммигрантами».

50,1% опрошенных согласились с тем, что «в ближайшие несколько лет в Соединенных Штатах будет гражданская война».

Среди 6 768 респондентов, которые считали насилие быть хотя бы иногда оправданным для достижения 1 или более конкретных политических целей, 12,2% были готовы «угрожать или запугивать человека», 10,4% заявили, что готовы ″нанести вред человеку″ и 7,1% заявили о возможности «убить человека».

Среди всех респондентов 18,5% считали хотя бы несколько вероятным, что в ближайшие несколько лет, когда они окажутся в ситуации, когда они могут счесть политическое насилие оправданным, они будут вооружены огнестрельным оружием, а 4,0% считали, по крайней мере, несколько вероятным, что будут при этом в кого-нибудь стрелять.

В выводах авторы статьи пишут: «В сочетании с предыдущими исследованиями, эти выводы свидетельствуют о продолжающемся отчуждении и недоверии к американскому демократическому обществу и его институтам».

Перекрестный общенациональный опрос проводился с 13 мая по 2 июня 2022 г.; участниками были взрослые члены Ipsos KnowledgePanel. В аналитическую выборку вошли 8620 респондентов; 50,6% были женщины; средний возраст составил 48,4 лет. Погрешность результатов опроса ±1.2 процентных пункта.

Комментарий редакции

4% готовых стрелять в сограждан жителей США — это на самом деле очень много. В учебниках США рассказывается, что в войне за независимость США принимали участие не более 3% населявших тогда США колонистов, и они войну выиграли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»