logo
Новость
/ Москва

Грузооборот морских портов России с января по май 2018 года вырос на 2,7%

Порт. Южный СахалинПорт. Южный Сахалин
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Объем перевалки в морских портах России в период с января по май 2018 года вырос на 2,7%, об этом сообщила 13 июня пресс-служба Министерства транспорта России.

По информации министерства, объем перевалки грузов во всех морских портах России за первые пять месяцев текущего года увеличился на 2,7% по сравнению с прошлым годом и составил 328,4 млн тонн.

При этом значительно возрос объем перевалки сухогрузов — на 9%, а объем перевалки наливных снизился до 97,5% от уровня прошлого года.

Самый значительный рост грузооборота наблюдается в портах Каспийского бассейна, однако общая доля этих портов незначительна.

«Объем перевалки в портах Каспийского бассейна составил 2,1 млн тонн (рост 47,3% к уровню 2017 г.), из которых сухогрузы составили 1,2 млн тонн (рост 13%), наливные — 0,9 млн тонн (увеличение более чем в 2 раза)», — отмечается в сообщении Минтранса.

Напомним, что перевалкой груза называют перемещение грузов из судов и вагонов на склады и обратно и при перегрузке с одного вида транспорта на другой. В начале 2017 года совокупная мощность портов России преодолела отметку в 1 млрд тонн. Развитие портовых мощностей в России проходит в соответствии с проектом «Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года», который разработан ФГУП «Росморпорт» и одобрен Морской коллегией при правительстве РФ.