Кургинян: Россия лучше справилась с COVID-19 благодаря советскому наследию

Осколки советского наследия позволили российской медицине справиться с пандемией коронавируса лучше, чем это сделали в странах Запада, заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 мая в эфире передачи «Право знать!» на канале «ТВ-Центр».

Военврач
Военврач
Изображение: Юрий Левичев. Военврач. 1964

«Почему Россия лучше справилась с COVID’ом? Потому что не до конца добили советское наследие. Добили, но не так сильно, как в других местах. И оно работало даже в своих остаточных частях», — заявил политолог.

Кургинян назвал ужасными проведенные в российской медицине «оптимизации» и попытки перестроить ее «на западный манер». «Западная медицина показала, что она чудовищна», — сказал Кургинян. Он отметил, что о чудовищном состоянии медицины в западных странах уже «кричат французские врачи, швейцарские врачи, американские врачи».

Ориентация на прибыль вместо спасения людей приводит к коррумпированию медицины. Политолог напомнил недавний случай в США, когда американский сенатор и врач из штата Миннесота в эфире телеканала Fox News рассказал, что медиков вынуждают диагностировать коронавирус без тестов, а за каждый поставленный диагноз COVID-19 больницы получают многотысячное вознаграждение. «Сенатор, по совместительству врач, показывает документ, где его заставляют как врача ставить COVID, когда его нет», — отметил Кургинян.

Сергей Кургинян подчеркнул, что происходящее в стране и мире по-новому поднимает вопрос о советском наследии и о необходимости вернуть лучшее из советского опыта.

«Я не считаю, что советское наследие находится в прошлом, и что задача в том, чтобы его похоронить и забыть. Я считаю, что оно в будущем. И та организация, которой я руковожу, считает, что советское наследие — это фактор будущего. Это Soviet Heritage, говоря американским языком. Это советское наследие ориентировано в будущее», — заявил Кургинян.

Читайте также: Кургинян: когда мы чихаем, кашляем, а за нами ходит КГБ — это нормально?

Напомним, зимой 1959–60 годов в СССР была в кратчайшие сроки остановлена эпидемия черной оспы. Художник Алексей Кокорекин привез инфекцию из Индии, а на родине почувствовал недомогание и вскоре скончался в больнице.

Благодаря слаженной работе спецслужб и медиков удалось выявить всех, с кем контактировал художник, и изолировать их. За считанные дни была организована вакцинация 10 миллионов москвичей и жителей Подмосковья.

На устранение последствий инфекционной вспышки советским властям потребовалось 19 дней. В итоге опасным заболеванием успели заразиться лишь 45 человек, а скончались всего трое.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER