logo
  1. Политическая война
  2. Расследование крушения малайзийского боинга
Новость, / Киев

Хотят повесить MH-17. Спецслужбы Украины похитили экс-командира ПВО ДНР

Карта рейса MH17Карта рейса MH17
(cc0) MaxN

Спецоперацию по похищению бывшего командира ПВО вооруженных сил ДНР Владимира Цемаха осуществили украинские спецслужбы в городе Снежное на территории ДНР, 4 июля сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на адвоката и дочь похищенного.

По словам киевского адвоката Романа Гонтарева, Владимир Цемах был похищен киевскими спецслужбами из своей квартиры в городе Снежное 27 июня, после чего его неизвестным способом переправили через линию соприкосновения на территорию, контролируемую ВСУ. 28 июня он был доставлен в Киев, а на следующий день Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца. Цемаху предъявлено обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины «Создание террористической группы или террористической организации». В случае положительного решения суда экс-начальнику противовоздушной обороны ДНР грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Дочь Владимира Цемаха Мария считает, что ее отца задержали в связи с занимаемой им в 2014 году должностью начальника ПВО в Снежном. Недалеко от этого города был сбит малайзийский боинг.

«„Боинг“ теперь попытаются повесить на него. Но начальником ПВО он значился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом. Когда был сбит „Боинг“, он не был ключевой фигурой — обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле», — рассказала Мария «Русской службе Би-би-си».

Напомним, малайзийский Boeing-777 (рейс MH17) потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донецкой Народной Республикой, вблизи Донецка. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек. Страны Запада обвинили в причастности к трагедии Россию, указав на то, что воздушное судно было сбито ракетой класса «земля — воздух» ЗРК «Бук». Москва опровергла обвинения в свой адрес.