26
дек
2020
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВМФ РФ
Владивосток, / ИА Красная Весна

Новейший тральщик «Яков Баляев» вошел в состав Тихоокеанского флота

корабль противоминной обороны проекта 12700
12700проектаобороныпротивоминнойкорабль
корабль противоминной обороны проекта 12700
Изображение: mil.ru

Церемония поднятия Военно-морского флага России на новом минно-тральном корабле проекта 12700 «Яков Баляев» прошла во Владивостоке, 26 декабря сообщает отдел пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту.

«После подписания акта о приеме корабля от промышленности и торжественной церемонии поднятия Андреевского флага, на основании приказа Главнокомандующего ВМФ, корабль включен в боевой состав Тихоокеанского флота», — говорится в сообщении пресс-службы.

Торжественная церемония состоялась на Корабельной набережной во Владивостоке. Это первый корабль данного проекта, вошедший в состав ТОФ. Планируется, что состав флота пополнится еще двумя кораблями данного проекта.

Отмечается, что корабль предназначен для борьбы со всеми видами современных морских мин, его корпус изготовлен из монолитного стеклопластика. Корабль способен обнаруживать морские мины как в воде, так и в морском грунте. При этом, корабль может не входить в опасную зону — поиск, идентификация и уничтожение опасных объектов осуществляется дистанционно.

Тральщик был построен на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге и на Дальний Восток он перешел по Северному морскому пути. Во Владивостоке корабль завершил прохождение государственных испытаний.

Отметим, корабль назван в честь Героя Советского Союза, матроса ТОФ Якова Илларионовича Баляева. Он погиб 14 августа 1945 года во время операции советских войск в порту Сейсин, в ходе советско-японской войны.

Звание Героя Советского Союза Якову Баляеву было присвоено посмертно, указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER