Священникам Грузинской церкви разрешили ездить на автомобиле на Пасху

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Крепость и церковь. Ананури, XVI–XVII в. в. Грузия.
Крепость и церковь. Ананури, XVI–XVII в. в. Грузия.
Крепость и церковь. Ананури, XVI–XVII в. в. Грузия.

Запрет на использование легковых автомобилей, введенный в Грузии, не распространяется на священников Грузинской православной церкви (ГПЦ). Об этом заявила патриархия ГПЦ 17 апреля в обращении, опубликованном на своем сайте.

В заявлении говорится, что запрет, объявленный правительством вызвал недовольство как у духовных лиц, так и у прихожан.

«Запрет не был согласован с патриархией Грузии. Как выяснилось позже в телефонном разговоре, духовенство, певчие и служители смогут приехать как на сегодняшнюю, так и на пасхальную службу», — сообщили в ГПЦ. Также сообщается, что прихожанам власти не разрешили использовать автомобиль для того, чтобы посетить богослужения.

Напомним, запрет на использование легковых автомобилей, в том числе такси, в Грузии ввели с 17 апреля. С этого дня также введено правило, которое обязывает всех носить защитные маски в закрытых помещениях, если они относятся к публичным местам.

Как сообщало ИА Красная Весна, грузинское правительство озабочено резким ростом числа инфицированных коронавирусом в стране за последние дни. Представители властей регулярно делают публичные обращения к населению и призывают их не посещать богослужения, особенно на Пасху. Но запретить массовые мероприятия на церковный праздник руководство страны не решилось. В качестве компромисса ГПЦ обязалось, что во время праздничных служб священнослужители будут следить за тем, чтобы прихожане держали между собой дистанцию.