logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США с Латинской Америкой
Новость, / Москва

Лавров: США меняют политический ландшафт Латинской Америки «под себя»

Сергей ЛавровСергей Лавров
kremlin.ru

США перестраивают политический ландшафт Латинской Америки «под себя», заявил глава МИД Сергей Лавров 11 сентября в интервью Национальному институту информации Суринама, передает РИА Новости.

Глава МИД выразил большую обеспокоенность давлением, оказываемым на страны латиноамерикано-карибского региона (ЛАКБ) со стороны США.

«Глубокую озабоченность вызывают попытки США переформатировать политический ландшафт Латинской Америки „под себя" — в духе возрожденной «доктрины Монро». По сути, Вашингтон присвоил себе право, исходя из собственных трактовок, применять силу там, где заблагорассудится, чтобы свергать правительства, которые по тем или иным причинам его не устраивают», — заявил Лавров.

Глава МИД отметил, что подобные действия американской администрации подрывают основы региональной безопасности и идут вразрез с задачей построения в Латинской Америке «зоны мира», провозглашенной в Гаванской декларации на саммите СЕЛАК в январе 2014 года.

Также Лавров подчеркнул, что несмотря на действия США, которые ведут к поляризации общества в странах ЛАКБ, Россия последовательно выступает за политически единую и экономически устойчивую Латинскую Америку.

Напомним, доктрина Монро — это декларация принципов господствующей роли политики США в Западном полушарии. Доктрина была провозглашена 2 декабря 1823 года президентом Джеймсом Монро в своем ежегодном послании Конгрессу.