На южнодонецком направлении уничтожен САУ AS-90 производства Великобритании

Митрофан Греков. Отбитый у деникинцев английский танк. 1924
Митрофан Греков. Отбитый у деникинцев английский танк. 1924
Митрофан Греков. Отбитый у деникинцев английский танк. 1924

САУ AS-90 производства Великобритании уничтожено подразделением беспилотной авиации мотострелков группировки войск «Восток» на южнодонецком направлении, сообщила 29 февраля пресс-служба Минобороны РФ.

В ведомстве уточнили, что для этого были задействованы расчеты боевого применения высокоточных барражирующих боеприпасов «Ланцет». В Минобороны также сообщили, что на этом направлении всего было уничтожено более 10 образцов вооружения и военной техники ВСУ, включая натовскую технику.

«Поражали САУ Krab польского производства, зенитные ракетные комплексы Stormer британского производства, самоходные артиллерийские установки AS-90, тоже иностранного производства», — сообщил начальник расчета БПЛА группировки «Восток».

По данным Минобороны России, «Ланцет» работает совместно с беспилотником-разведчиком. Дрон-разведчик ищет цели, в это время на катапульту устанавливают «Ланцет» с приблизительно тремя килограммами взрывчатки. Далее «Ланцет» направляется к цели со скоростью около 100 км/час. При приближении к цели и во время пикирования «Ланцет» увеличивает скорость еще в полтора раза, лишая вражескую цель возможности увернуться от поражения барражирующим боеприпасом, уточнили в ведомстве.

Дрон-камикадзе «Ланцет» называют «кошмаром ВСУ», он способен обмануть системы слежения противника, видит даже небольшие цели и при этом способен нанести серьезный урон. Его корпус выполнен из композитных материалов и практически не виден для ПВО и вражеских систем РЭБ. Особенно эффективно «Ланцет» действует в связке с разведывательными БПЛА.