4
мая
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Сельское хозяйство США
Гаррисберг, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили, что употребление грибов снижает риск рака

Изображение: unsplash

Диеты с высоким потреблением грибов снижают риск развития рака. Такие выводы следуют из проведенного исследования Университета штата Пенсильвания. Об этом 4 мая сообщает издание Green Queen.

Исследование показало, что грибы являются самым высоким диетическим источником «уникального и мощного антиоксиданта и клеточного защитника» под названием эрготионеин.

Согласно новому метаанализу и систематическому обзору, опубликованному в журнале Advances in Nutrition, грибы не только богаты витаминами и питательными веществами, но и являются мощной защитой от рака. Исследование, в котором были изучены 17 исследований рака между 1966 и 2020 годами, включающие данные более чем 19 500 пациентов, выявило связь между высоким уровнем потребления грибов и более низким риском развития рака.

«Связь между повышенным потреблением грибов и более низким риском развития рака, особенно рака молочной железы, может указывать на потенциальную защитную роль грибов в рационе», — пишут авторы статьи.

Более конкретно, команда обнаружила, что люди, которые ели в среднем 18 граммов грибов в день, снижали риск развития рака на 45% по сравнению с теми, кто не ел грибы.

Причина, по которой грибы могут защитить от рака, заключается в высоком уровне аминокислоты эрготионина. Некоторые сорта грибов имеют особенно высокое содержание эрготионина, такие как шиитаке, вешенка, майтаке и королевские вешенки, а также шампиньоны. Исследователи связали потребление всех видов грибов с более низким риском рака.

«Грибы являются высшим диетическим источником эрготионина, который является уникальным и мощным антиоксидантом и клеточным защитником», — пояснил соавтор Джибриль М. Ба, аспирант кафедры эпидемиологии Медицинского колледжа штата Пенсильвания.

«Восполнение антиоксидантов в организме может помочь защитить от окислительного стресса и снизить риск развития рака», — добавил он.

«В целом эти результаты дают важные доказательства защитного действия грибов против рака», — заключил соавтор исследования профессор Джон Ричи из Института общественного здравоохранения и фармакологии Пенсильванского государственного института рака.

«Необходимы будущие исследования, чтобы лучше определить задействованные механизмы и конкретные виды рака, которые могут быть затронуты», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER